Френ Христиан-Мартин

Френ Христиан-Мартин

ФРЕН Христиан-Мартин (Христиан Данилович) (1782—1851) — зачинатель академич. арабистики и восточ. нумизматики в России. Род. в Ростоке (Германия), там же окончил ун-т и получил степень д-ра философии (1803), затем слушал лекции в Геттингене и Тюбингене. В 1807 приглашен проф. накаф. вост. языков Казанского ун-та, в 1817 вышел в отставку. Как преподаватель не имел особого успеха, т. к. читал лекции на нем. и лат. яз., и потому не все студенты хорошо его понимали. Подлинное дарование, талант иссл. раскрылся, когда, возвращаясь на родину, Ф. по просьбе АН остался в Петербурге для приведения в порядок коллекции мусульман. монет Кунсткамеры. Ф. был избран акад. (1817), назначен дир. Азиат, музея и почетным библиотекарем Публ. б-ки (1818). За четверть века работы в Музее (1818—42) не только обработал нумизматич. коллекцию, пропустив через свои руки сотни тысяч монет, и описал постоянно пополнявшееся его стараниями рукописное собр. музея, но своими полутора сотнями печатных работ положил нач. 3 важнейшим направлениям арабистики в России: мусульман, нумизматике, сбору и изучению рукописей, иссл. и публикации араб. и персид. источников по истории Вост. Европы. Его монография об Ибн Фадлане, одна из лучших арабистич. работ того времени, на целое столетие определила ход иссл. в соответствующей обл. Ф. был инициатором изучения нумизматики и истории Золотой Орды, чему посв. мн. его работы, напр.: Монеты ханов улуса Джучиева (СПб., 1832) и др.

Лит.: Дорн Б. А. Академик Френ и его ученая деятельность // Учен. зап. Имп. АН. СПб., 1855. Т. 3. Вып. 3; Савельев П. С. О жизни и ученых трудах Френа. СПб., 1855; Крачковский И. Ю. Избр. соч. М.; Л., 1958. Т. 5. С. 226.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Френ Христиан-Мартин" в других словарях:

  • Действительные члены РАН за всю историю существования — Полный список действительных членов Академии наук (Петербургской Академии наук, Императорской Академии наук, Императорской Санкт Петербургской Академии Наук, Академии наук СССР, Российской академии наук). # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»